Вы здесь

Ценовые модели рынка Форекс

В данный момент рынок Форекс имеет большое количество различных стратегий и ценовых моделей. Рассмотрим ценовые модели треугольников, так как их считают более показательными.

Как и многие фигуры разворота, ценовые модели продолжения рынка образуются в основном в  тот момент, когда на Форексе при примерном равенстве сил «быков» и «медведей» неустойчивое равновесие. В результате цена прекращает двигаться по направлению линии тренда и колеблется в каком-то диапазоне.

Какую бы из моделей не образовывало ценовое движение, такой период называют консолидацией. В основном ее связывают с распределением, т.е. товар или актив распределяется среди участников.

Постараемся рассмотреть основные ценовые модели рынка, такие как:

  • треугольники;
  • флаги и вымпелы;
  • клинья.

Ценовая модель продолжения рынка – треугольники

Если происходящая консолидация может быть ограничена в той или иной степени линиями поддержки либо сопротивления, которые позже пересекутся, то получившуюся фигуру называют треугольником. По взаимному расположению линий различают три вида треугольников:

  • симметричный;
  • восходящий;
  • нисходящий.

У симметричного треугольника в большинстве случаев линия сопротивления опускается, а линия поддержки поднимается. Для восходящего характерна горизонтальная линия сопротивления, а для нисходящего – горизонтальная линия поддержки.

Рассмотрим восходящий треугольник.

На завершение данной модели требуется некоторое время, которое будет определяться точкой схождения двух линий – вершиной треугольника. Как правило, прорыв цен должен идти в направлении предыдущей тенденции. Это значит то, что цены продолжат свое движение к вершине треугольника, а дальше – и за его пределы. Сигнал о том, что модель завершена, подается при выходе цены закрытия за одну из линий тренда.

Иногда можно увидеть возвратный ход цен к линии тренда. По одной из труднообъяснимых причин «бычьи» треугольники иногда дают ложный «медвежий» сигнал. Зачастую это явление встречается ближе к вершине модели и означает то, что тенденция слишком далеко ушла вправо.

По мере того как сужаются границы колебания цен внутри треугольника, объем торговли должен быть меньше. Тенденция уменьшения объема продаж характерна для моделей консолидации. Однако объем должен заметно возрасти после момента пересечения линии тренда, которая завершает модель. Возвратный же ход цен происходит обычно при небольшом объеме.

Для измерения треугольников используются следующие методы:

  1. Измерение самой высокой части треугольника.
  2. Построение линии канала параллельно линии поддержки или сопротивления.

Симметричный треугольник считается нейтральной моделью, которая не имеет собственного ориентира направления.

Основной вывод – восходящий и нисходящий треугольники более явно указывают на направление продолжения и служат фигурами разворота.

Оценить статью: 
Средняя: 2.5 (4 votes)