Вы здесь

Двойная вершина и двойное дно

Для проведения технического анализа состояния валютного рынка большинство трейдеров пользуется определенными шаблонами (паттернами), которые носят название «фигуры». Такие фигуры представляют собой своеобразные сочетания и формы, которые формируются ценовым графиком и имеют определенную периодичность появления.

Сами по себе фигуры – это просто линии, которые могут соединять цены открытия/закрытия или значения минимума/максимума на определенном временном отрезке. То есть эти линии являются линиями тренда и линиями поддержки/сопротивления.

Как уже было сказано выше, фигуры используются для предсказания изменения движения цен. В связи с этим все они делятся на две большие группы. Первая группа фигур указывает на продолжение тренда, вторая, наоборот, сигнализирует о его развороте.

Сегодня мы поговорим о таких фигурах, как «Двойная вершина» (Double top) и «Двойное дно» (Double bottom), которые относятся ко второй группе.

Двойная вершина

Итак, начнем с фигуры «Двойная вершина». Среди трейдеров бытует мнение, что данная формация наиболее часто возникает на рынке разворотных фигур. Ее появление обуславливается моментом, когда тренд, встречаясь с сильным уровнем сопротивления, делает два последовательных максимальных пика приблизительно на одном уровне.

Давайте более подробно рассмотрим формирование классической фигуры «Двойная вершина». Начинается ее образование с длительного повышения цен на торгуемую валюту, через некоторое время происходит падение, но вскоре цена вновь растет. После достижения тренда предыдущего максимума – очередное падение. Таким образом формируется тренд, отдаленно напоминающий букву «М».

Казалось бы, полученная фигура мало что может сказать о последующем направлении рынка. Но это только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то можно натолкнуться на следующий вывод. В случае когда второй пик подъема цены не имеет достаточной силы, чтобы образовать новый максимум, это указывает на то, что тренд начинает терять импульс и в скором времени произойдет его разворот. Однако не следует забывать, что пока не будет пробита определенная линия поддержки, смена тренда является неподтвержденной.

Таким образом, сигнализируя о смене тренда с восходящего на нисходящий, фигура «Двойная вершина» является важной частью большинства стратегий торговли на рынке Forex.

Несмотря на свою простоту, для использования данной фигуры следует брать во внимание обязательное выполнение следующих условий:

  • пики буквы «М» должны быть расположены на определенном расстоянии (близкое расположение может свидетельствовать только о хорошем сопротивлении, от которого и отскакивает цена);
  • нижний пик фигуры должен быть ниже максимальных пиков не менее чем на 10%, иначе он не будет считаться дном;
  • время формирования впадины (продолжительности спада и подъема) не должно быть очень коротким, так как появляется шанс падения спроса;
  • сокращение объемов торговых операций во время формирования второго максимума также свидетельствует об уменьшении спроса;
  • для исключения возможности слишком раннего входа на рынок необходимо дождаться, пока цена не опустится ниже дна буквы «М». Однако если дно находится слишком далеко от вершины, то ждать этого не резонно.

Двойное дно

Теперь давайте рассмотрим модель «Двойное дно». Эта формация представляет собой как бы перевернутую букву «М» или английскую «W», т.е. она является противоположностью фигуре «Двойная вершина». Поэтому и сигнализирует о том, что нисходящий тренд в скором времени развернется и цена станет расти. 

Формирование данной модели аналогично формированию Двойной вершины, отличие только в том, что образует ее нисходящий тренд. 

Появление на ценовом графике Двойного дна говорит о том, что количество продавцов резко сокращается, а покупатели, наоборот, становятся более активны, в связи с чем появляется вероятность разворота тренда.

Использование этой фигуры имеет свои нюансы, но самое главное, на что следует обратить внимание, это то, что очень часто возможно формирование ложных фигур, поэтому пока не будет пробита линия поддержки, не стоит торопиться делать выводы и предпринимать какие-либо шаги.

Каждый трейдер, особенно начинающий, обязан понимать, что использование описанных моделей требует наличия опыта и хорошего восприятия рынка, так как их появление на ценовом графике не может гарантировать стопроцентной смены направления движения тренда.

Оценить статью: 
Средняя: 2.5 (4 votes)