Вы здесь

Индикатор скользящие средние (moving average)

Скользящие средние – это технический индикатор, основой которого является анализ поведения котировок и ценных бумаг и их скользящего среднего. Вообще, скользящее среднее – это, можно сказать, «бородатый» индикатор технического анализа, относящийся к трендовым.

Скользящую среднюю можно представить в виде фильтра низких частот, который пропускает низкочастотную активность, отсекая случайные колебания – высокочастотные.

Для использования данного индикатора совмещаются графики цены и его скользящей средней. Вид и период построения скользящей средней иногда называют порядком. Выбирается он обычно самим трейдером и зависит от волатильности рынка, горизонта торговли и инструмента. 

Индикатор интересен тем, что в разные промежутки времени могут использоваться разные виды скользящих средних. Выбор этих параметров настолько сложен, что стал отдельной ветвью технического анализа. Но считается, что чем больше время прогноза, тем больший порядок необходимо выбрать для скользящей средней.

Наиболее популярной считают стратегию, при которой инструмент покупается на том условии, что график цены пересекает свою скользящую среднюю сверху вниз. Такое явление называют пробоем. Интересен тот факт, что если линия графика цены находится выше скользящей средней, то рынок считают «бычьим» (можно покупать), «медвежий» же более предпочтителен для продажи.

Достоинства данного метода заключаются в следующем:

  • автоматизация принимаемых решений;
  • простота использования;
  • многофункциональность.

Недостатки метода скользящего среднего:

  1. На входе и выходе из тренда, как правило, запаздывание сигнала довольно сильное. Поэтому нередко теряется большая часть трендового движения.
  2. В боковом тренде в виде пилы метод дает много ложных сигналов, что ведет к ненужным убыткам. Самое неприятное то, что пропускать их нельзя, так как каждый из них может оказаться потенциальным сигналом входа в тренд.
  3. Эффект «плохая собака лает дважды». При входе в расчет цены, отличающейся от уровня цен на рынке, происходит сильное изменение скользящего среднего. При выходе этой цены из расчета скользящее среднее меняется вторично. 
  4. И самый серьезный недостаток. Метод использует одинаковые веса как для новых цен, так и для старых. При этом вполне логично было бы считать, что новые цены имеют большее значение, поскольку отражают более близкую к текущему моменту ситуацию на рынке.

Из всего вышесказанного можно выделить то, что данным индикатором пользуются многие профессиональные трейдеры, которые зарабатывают на его основе немалые деньги. Попробуйте и вы.

Оценить статью: 
Средняя: 2.7 (3 votes)