Вы здесь

Особенности рынка Форекс в России и на Украине

Проведение различных валютных операций контролируют главные банки стран. Для России таким банком является Центробанк, для Украины – Нацбанк. Однако следует учитывать тот факт, что свободное проведение конвертационных операций законы этих стран не предусматривают.

Из-за некоторых особенностей налогового, в т.ч. валютного законодательства, зарегистрированные дилинговые центры вышеупомянутых стран не имеют права на предоставление финансовых услуг. Большинство крупных дилинговых центров имеют зарубежную регистрацию, соответственно, их местные представительства не несут за собой никакой юридической ответственности.

 Человек, являющийся клиентом подобных компаний, зачастую не имеет никакой реальной возможности оспорить действия и получить юридическую защиту в определенных конфликтных ситуациях. По сути, ваш профессиональный посредник юридически будет находиться в зоне оффшорного регулирования, поэтому защиты ждать будет не откуда. На украинском, как и на российском, рынке доступа к Форекс практически полная свобода.

Однако постепенно валютная торговля в России принимает все более организованные формы. Одним из первых шагов было создание в 2003 году комиссии по защите прав трейдеров. Решения данной комиссии являются обязательными только для тех организаций, которые входят в ее состав, а для остальных носят рекомендательный характер.

Законодательство России в настоящий момент не устанавливает каких-либо рамок правового статуса организаций, которые ведут деятельность на валютном рынке Форекс. Служба Российской Федерации по финансовым рынкам обозначила, что деятельность участников Форекса никак не относится к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и не может регулироваться ни Федеральным законом, ни правовыми актами России.

В августе 2012 года Министерство финансов Российской Федерации провело обсуждение возможности регулирования рынка Форекс, но единое мнение так и не было достигнуто.

В августе того же года Нацбанк Украины принял постановление, согласно которому только банки могут предоставлять услуги по сделкам с валютами, драгоценными металлами на условиях маржинальной торговли. Оно содержит прямой запрет на проведение подобных сделок частными предпринимателями. Деятельность организаций, зарегистрированных за пределами Украины, постановление не регламентирует. Но для наших людей нет ничего невозможного, потому как, несмотря на все эти «страшилки», они все равно продолжают работать на рынке Форекс.

Деятельность организаций, которые предоставляют дилинговые услуги в полном объеме, подлежит в России полному налогообложению. Налог на прибыль уплачивает дилинговый центр, а букмекерская контора – налог на игорный бизнес. Дополнительные услуги, такие как тренинги, обучение, консультации, также подлежат обложению налогом на прибыль и НДС.

Доход клиентов дилингового центра также подлежит налогообложению по ставке НДФЛ, равной 13%. Если же брокером является российская организация, то все обязанности по уплате клиентом налогов перекладывается на плечи брокера. В другом случае клиент обязан сам уплачивать и исчислять НДФЛ.

Не так давно налоговое законодательство России имело немало недостатков, в частности по сделкам с производными инструментами на товары, валюту и другие активы. Прибыльные сделки не плюсовались с убыточными, и налог рассчитывался исключительно с положительных сделок. Но на практике брокеры рассчитывали НДФЛ с учетом отрицательных сделок.

С 2010 года вступили в силу изменения Налогового кодекса Российской Федерации. В данный момент база налогообложения считается с сальдированием, т.е. положительные и отрицательные результаты суммируются, а убытки переносятся на следующие периоды.

Оценить статью: 
Средняя: 2.7 (3 votes)