Вы здесь

Стратегия carry trade (керри трейд)

Carry trade (керри трейд) – это одна из самых популярных торговых стратегий на рынке валют Форекс. Ее суть заключается в том, что покупается высокодоходная валюта, а продается низкодоходная, т.е. с низкой процентной ставкой.

Получается, что самыми популярными сделками carry trade являются сделки, в которых участвуют такие валютные пары, как австралийский доллар / японская иена, новозеландский доллар / японская иена и британский фунт / швейцарский франк, потому что разница процентных ставок у них самая большая.

Итак, для начала выясним, какие валюты являются самыми высокодоходными, а какие – низкодоходными.

Список самых ликвидных валют с учетом процентных ставок выглядит примерно так:

  1. Новозеландский доллар (NZD) 8,00%.
  2. Австралийский  доллар (AUD) 6,25%.
  3. Британский фунт (GBP) 5,50%.
  4. Доллар США (USD) 5,25%.
  5. Канадский доллар (CAD) 4,25%.
  6. Евро (EUR) 4,00%.
  7. Швейцарский франк (CHF) 2,25%.
  8. Японская иена (JPY) 0,50%.

Здесь прекрасно видно разделение на высокодоходные валюты (новозеландский доллар, австралийский доллар, британский фунт), среднедоходные (доллар США, канадский доллар, евро) и низкодоходные (швейцарский франк, японская иена).

В наше время легко отслеживать процентные ставки различных валют, посещая те или иные сайты, которых сейчас множество. Принимая во внимание тот факт, что валюты Новой Зеландии и Австралии в нашем списке имеют наивысшую доходность, а валюта Японии – самую низкую, становится очевидным, что пара AUD/JPY является наиболее популярной в сделках carry trade.

Валюты, как известно, торгуются парами, поэтому все, что надо инвестору, это купить для открытия сделки NZD/JPY или AUD/JPY.

Механизм доходных процентов

Один из самых важных моментов в стратегии carry trade – это способность зарабатывать проценты. Упрощенно ежедневный доход можно рассчитать следующим способом:

(Процентная ставка купленной валюты - Процентная ставка проданной валюты) х Величина позиции / Количество дней в году.

То есть, если вы оперируете суммой, сопоставимой со 100 000 USD, в день вы можете получать:

(8% - 0.5%) х 100 000 / 365 = 20,55 USD.

Пример, конечно, грубый и не учитывающий массы факторов, но тем не менее очень показательный.

Когда работает carry trade

Центральный Банк увеличивает процентные ставки: carry trade работает. То же самое, если центральные банки только планируют их увеличить.

Сегодня, когда огромные суммы денег можно переводить из одной страны в другую даже не вставая из-за компьютера, многие инвесторы перегоняют средства в поиске не только высокой, но и постоянно увеличивающейся доходности. Вот тут и проявляется не совсем очевидная тенденция, которую используют трейдеры на Форексе.

Трейдеры, как известно, получают прибыль не от накопительных процентов в банке, а на колебании курса валют. Как только центральный банк поднимает процентные ставки, многие инвесторы тут же вкладываются в сделки carry trade. Таким образом, котировки валютной пары идут вверх. Вот здесь и надо успеть вскочить в отправляющийся поезд. Причем всеми силами пытаться войти в сделку в начале процесса изменения ставок, а не в его конце.

Когда carry trade не работает

Когда центральный банк понижает процентные ставки своей валюты, доходность carry trade, естественно, падает. Чтобы такие сделки были доходными, валютная пара должна или не меняться, или расти. А раз процентные ставки снижаются, инвесторы становятся все менее заинтересованными в открытии длинных позиций по этой паре и начинают искать более выгодные возможности.

Таким образом, спрос на валютную пару снижается, и она начинает падать. Теперь ваша задача, наоборот, успеть выскочить с этого поезда, так как обесценивание пары может запросто перекрыть любой доход от процентных ставок.

Выгоды керри трейд

Carry trade – это долгосрочная стратегия, которая более интересна инвесторам, чем трейдерам, так как здесь значительно меньше суеты. Нужно лишь несколько раз в неделю проверять процентные ставки. Поэтому истинные керри-трейдеры могут держать свои позиции в течение нескольких месяцев. Цель данной стратегии – получать деньги в процессе ожидания.

А вот для краткосрочных трейдеров хорошая возможность появляется в момент изменения процентных ставок, когда валютная пара, где разница процентных ставок существенна, имеет значительные ценовые колебания.

Оценить статью: 
Средняя: 3.3 (4 votes)