Вы здесь

Закон 5% на Форексе

Думаю, что каждый из нас не раз участвовал в разговорах о Форексе, и вы могли заметить, что многие говорят о том, что Форекс – это очередной обман. Причем многие из этих людей даже толком не знают, что такое Форекс. Тем не менее они активно распускают подобные слухи. И, к сожалению, многие им верят.

Это яркий пример того закона, про который поговорим сегодня.

Наша цель – объяснить, почему мы охотно начинаем верить подобным «знатокам», не вдаваясь в подробности.

Не так давно я наткнулся на такое понятие в психологии, как закон 5% (закон автосинхронизации). Его суть заключается в следующем: если в каком-либо обществе или общности 5% совершают одновременно одно и то же действие, то остальные начнут повторять.

Приведем пример: если 5% светлячков случайно вспыхнут одновременно, то тут же вспыхнет весь луг, или если в табуне испугать 5% скота, которые сорвутся с места и побегут, то все остальные незамедлительно последуют их примеру.

Согласно результатам исследования английских ученых, данный закон применим и к людям. Так, людей пригласили в огромный зал и сказали им перемещаться по залу так, как им удобно, а отдельным из них дали четкое задание, как двигаться и когда. Таким образом, учеными экспериментально было доказано, что 5% из толпы могут заставить остальных перемещаться в том же направлении.

Для использования этого закона нужно, чтобы множество объектов обладали хоть отчасти одинаковым информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях хотя бы частичного обмена информацией.

Если закон перенести на рынок Форекс, то можно заметить, как часто большинство трейдеров идет на поводу тех самых 5%. Так, казалось бы, на пустом месте может начаться паника на рынке. Резкое падение курса валюты или, наоборот, его укрепление также может происходить без каких-либо явных причин, просто в результате действия некоей группы людей.

Этим явлением в корыстных целях могут воспользоваться крупные игроки, запуская слух, что, например, через некоторое время курс валюты пойдет вниз. В результате 5% испугавшихся начнут активно сбрасывать данную валюту, а за ними и весь рынок может начать действовать также.

Имейте в виду такую вероятность. А вот о том, как действовать в случае паники и как на этом заработать, я расскажу в другой публикации.

Оценить статью: 
Средняя: 2.5 (4 votes)